Подписка на рассылки:

 

Астрология для детей и родителей

Подписаться письмом

 

 

Наш баннер

 

Отношение человека к его болезни

 

Прием врача начинается с того, что врач выслушивает жалобы пациента. Насколько адекватно больной воспринимает свою болезнь? Насколько его жалобы отражают заболевание? Как будет себя вести человек в процессе лечения? Это зависит от отношения человека к его болезни.

В гороскопе это отношение определяется на психологическом уровне положением Луны в знаках Зодиака. Луна тесно связана с подсознанием. Есть случаи самоизлечения, даже онкологии, когда подсознание человека включало алхимические процессы, и болезнь проходила. Поэтому отношение человека к своей болезни - существенный фактор, с него надо начинать при диагностировании и учитывать при лечении. В психологии болезни людей делят на 13 типов в зависимости от отношения к собственному заболеванию. Описания типов отношений накоплены медициной эмпирическим путем и соответствуют положению Луны в 12 знаках Зодиака, и "нулевому" типу, к которому может быть отнесен человек с любым положением Луны. "Нулевой" тип - гармоничное отношение к своей болезни. Характерен для развитых, продвинутых людей, которые негативные качества Луны в каком-либо знаке не проявляют. Отношение к своей болезни как к жизненному препятствию, испытанию. Не смотря на болезнь, выбирает возможности для собственной реализации. А если что-то мешает, не получается, ищут пути для исправления и, если нужно, лечения. То есть нормальное, ровное, спокойное отношение, без истерики, без отрицания заболевания. Может быть с любым положением Луны у достаточно развитого человека. Такое отношение может происходить от большого количества знаний или высокого духовного уровня.

1-й тип - Луна в Овне - тревожный тип. Человек мнителен, постоянно беспокоится, предвосхищает неблагоприятное течение заболевания, постоянно думает о возможных осложнениях, о неэффективности и опасности лечения. Настроен на худшее. Постоянно ищет новую информацию о болезни, не закрывает глаза на болезнь. Старается абстрагироваться от личных ощущений, больше внимания обращает на анализы, результаты обследований, то есть на объективную информацию. Активно ищет новые способы лечения. Находится в угнетенном состоянии, но рассказывает о своих ощущениях мало. Особенность этого типа - человек ищет авторитетное мнение среди врачей, в литературе, где-то еще. Проявляется склонность подменять свои ощущения на мнения авторитетов. "Должно быть так", в худшем случае, причем худший случай он и будет рассказывать, он теряет грань между своим и услышанным. Это связано с тем, что Овен - ведомый знак, его надо вести, направлять. Человек с Луной в Овне не терпит двойственности, а Луна чувствует двойственность в субъективных ощущениях, поэтому начинает искать объективной информацию. И чем серьезнее заболевание, тем ярче это проявляется.

2-й тип - Луна в Тельце - эйфорический тип. Врачи характеризуют этот тип как с необоснованно повышенным настроением в связи с болезнью. С одной стороны настроение эйфорическое, так как можно уйти и отдохнуть, а с другой стороны, когда болезнь серьезная, человек ведет себя напоказ перед собой и другими, говорит о своей болезни с улыбкой. Легкомысленное отношение как к болезни, так и к лечению. Луна в Тельце в экзальтации, и при любом ее раздражении проявляется некая эйфория, даже при таком негативном раздражении, давлении на нее. Отношение "само пройдет". При этом человек болезнь не скрывает, воспринимает ее радостно. Это порождает нерегулярность в лечении, больной отклоняется от режима, что не дает хороший результат. Болезнь часто переходит в хроническую форму.

3-й тип - Луна в Близнецах - меланхолический тип. Человек не верит в выздоровление, в эффективность лечения. Легко приходят в депрессивное состояние из-за проявлений болезни. Здесь Меркурий, как соуправитель Девы, привносит в Близнецы мнительность. В нормальном состоянии она не проявляется, но когда на Луну в Близнецах оказывается негативное воздействие - это заметно, так как запас энергии в этом знаке мал. Такой человек впадает в меланхолию, становится пессимистично настроен, склонен к преувеличению тяжести болезни, не видит выхода из болезни, именно потому, что у него не хватает сил.

4-й тип - Луна в Раке - фобический или обсесивно-фобический тип. Раку свойственна мнительность, тревожное отношение ко всему. Для человека с Луной в Раке характерна тревога к надуманным, маловероятным, невозможным вещам. Если есть 3% неудач в лечении, то человек думает о них. Боится не реальности, как при Луне в Овне, а надуманного. За надуманными опасностями прячутся реальные, а человек этого не видит, в этом главная сложность для такого человека. Боится сказать врачу то, что думает по поводу болезни, страх такого человека сковывает и парализует.

В качестве компенсация такой мнительности выступают приметы и ритуалы. В отношении к болезни проявляют мистицизм, свойственный Ракам. Человек склонен бороться в 1-ю очередь народными средствами, и чем суевернее они, тем больше он им доверяет. И они, как правило, помогают ему, здесь включается обратная связь, Луна начинает действовать в его выдуманном мире.

Расширяет зоны влияния болезни. Думает о том, как это отразится на работе, или вдруг дома начнутся проблемы.

5-й тип - Луна во Льве - эгоцентрический тип. Человек с Луной во Льве постоянно стремится выделиться, и все, что воздействует на Луну, использует как средство выделения. Поэтому болезнь у него как спектакль для окружающих. Человек выставляет болезнь напоказ, требует к себе повышенного внимания, заботы, использует болезнь как средство привлечения к себе внимания. При этом ревниво относится к другим больным, как к конкурентам. В глубине души отношение к заболеванию несерьезное. Человек видит себя, а не болезнь. Главный способ как его вылечить, первое, что нужно сделать, - найти то, чему болезнь не мешает, но позволяет привлечь внимание.

6-й тип - Луна в Деве - эргопатический тип (уход в работу). Человек с Луной в Дева мнителен в состоянии до болезни: он считает себя больным, когда здоров. Когда он заболевает, ведет себя по-другому. Человек может плохо себя чувствовать, быть с высокой температурой, но старается что-то делать, стремится уйти от болезни, проявляя самоотверженность, а иногда изуверство. Проявляется форма отвлечения себя от болезни в виде ухода в работу. Рвения тем больше, чем серьезнее заболевание. При этом это не уход от лечения, лечиться такие люди любят, это уход от мыслей о болезни.

Заболевшему человеку с Луной в Деве надо предложить механическую работу, которая бы не вредила, а занимала его. В лечении такой человек строг, планомерен, пунктуален.

7-й тип - Луна в Весах - сенситивный тип. Человека волнует не столько его собственное состояние здоровья, сколько отношение окружающих к нему в связи с заболеванием. Боится, что окружающие, узнав о его болезни, что-то не так подумают, изменят свое отношение к нему. Для него отношения с обществом важнее, чем с самим собой. Проявляется боязнь быть обузой для близких, страх, что они станут относиться к нему хуже. Он склонен скрывать свои болезни, к нему надо относится внимательно.

8-й тип - Луна в Скорпионе - ипохондрический тип. Человек полностью сосредоточен на своих субъективных ощущениях, весь в своем страдании. Не в объективной картине, а в своих ощущениях. Знаки воды всегда создают субъективную картину. Нет как у Рака выдуманного, есть зацикленность на том, что есть. Скорпион - знак парадоксальный: с одной стороны человек стремится к лечению, ищет новые методы, лекарства, а с другой, обращает внимание в первую очередь на противопоказания и побочные эффекты и не верит в благополучный исход. Но это все не портит ему настроения.

9-й тип - Луна в Стрельце - анозогностический тип (отрицание знания о развитии). Такой человек отрицает мысль о болезни и ее последствиях, отрицает очевидное, переводит его на что-то другое, на незначительные внешние обстоятельства, на менее серьезные заболевания. Говорит о причинах болезни - переутомился, переел и т.п. Ищет для себя, чем бы прикрыть заболевание.

Активно отказывается от обследования и лечения. Агрессивно принимает даже саму мысль о своей болезни. К врачам ходить не любит. Ему надо предлагать лекарства, говоря, что это питание, биологически активная добавка к пище, не говоря, что это лекарство. Вокруг такого человека не должно быть медицинских атрибутов типа белого халата, фонендоскопа, этикеток лекарств. Это самый сложный тип больных. Отличаются своеволием. Субъективно не ощущают дурных последствий плохих привычек.

10-й тип - Луна в Козероге - паранойяльный тип. Такой человек относится к своей болезни, как будто кто-то в этом виноват, например, навредил, отравил или, что реже, сглазил. Крайне подозрительный к методам лечения и к лекарствам. Негативно агрессивно относится к окружающим, причастным к заболеванию. Можно попробовать уговорить такого человека попробовать начать лечение и посмотреть на результат.

11-й тип - Луна в Водолее - апатический. Человеком овладевает безразличие к своему здоровью, к результатам лечения. При этом он не сопротивляется лечению в отличии от людей с Луной в Козероге и в Стрельце. Он выполняет предписанное, но не хочет выздоравливать.

Человек тяжело выздоравливает, так как утерян интерес к жизни. Только что-то новое может пробудить интерес, то чего он раньше никогда не видел.

12-й тип - Луна в Рыбах - неврастенический тип. У такого человека есть стремление к выздоровлению, но он очень болезненно воспринимает неудачи. Человек плохо переносит боль, очень нетерпелив, не способен ждать. Временами становится раздражительным, так как накапливается боль, неприятные ощущения. Раздражение изливается на того, кто рядом, не обязательно на врача. Колеблется между раздражением и раскаянием, что не улучшает самочувствия. Человек полностью подчиняется своей болезни. Рыбы - ведомый знак. Человек попадает под управление болезни. Здесь незаменимый метод - психотерапия.
Соединение Луны с планетой накладывает свой отпечаток на отношение человека к собственной болезни.

Соединение Луны с Солнцем. Бывает в новолуние, 29-30 лунный день или 1-й лунный день. Орбис составляет плюс-минус три градуса.

Человеку, родившемуся в новолуние, нужно заниматься своим здоровьем самостоятельно. Ему могут помочь, снять какие-то острые состояния, но вылечить может только он сам. Причем, такое положение связано с тем, что сам человек знает, как себя лечить, даже если он не сведущ в медицине. Он заболевает, и в голове "пропечатывается" диагноз и как себя лечить, сам организм ему подсказывает. Он обладает знанием, что происходит в его организме. Все в его руках. Такого человека надо ориентировать на профилактику, на овладение своим организмом.

Соединение Луны и Марса - дает беспокойство, мнительность. Опасность обострений. Соединение Луны с Венерой. Состояние заторможенности, "надо сделать, а может и не надо", проявление лени, надежда на "авось". При доброй Венере часто бывает, что человек не лечится и выздоравливает.

Соединение Луны с Меркурием. У человека с таким соединением с одной стороны, смещение отношения к собственной болезни в сторону объективности, а с другой - через Меркурий уходят силы. Может быть раскрытие подсознания, оно происходит спонтанно, и чем точнее соединение, тем это серьезнее. Может быть эффект "утонувшего" Меркурия, когда кажется все логично, разумно, подсознание подчинено сознанию, а на самом деле логика уже перестает работать должным образом, становится извращенной, странной. Такого человека нужно поддерживать на серьезном уровне. И не только словами, хотя это тот минимум, который необходим, а в виде витаминов, специального питания, активных добавок.

Кроме того, нельзя давать такому человеку менять слишком часто свое настроение, его нужно стабилизировать, каким образом - зависит от знака.

Соединение Луны с Юпитером. Причины болезни подсознательно переносятся человеком на что-то другое, и болезнь может пройти. Здесь важно наличие учителя, авторитета, инструктора, того, кто может помочь это сделать.

Главное различие соединения Юпитера и Луны и Луны в Стрельце в том, что человек подсознательно ищет для себя авторитет, в отличие от Луны в Стрельце, где человек сам себе авторитет, он ничего не ищет. Надо помочь ему найти этот авторитет, он достаточно легко его примет. Если с ним уверенно и авторитетно говорить, то он уже воспринимает сказанное.

Соединение Луны и Сатурна. Человек с таким соединением имеет паранойяльный тип отношения к собственному заболеванию: обвиняет кого-то в своем заболевании. Причем, в отличие от положения Луны в Козероге, небезосновательно. Это пессимизм реальный и реально подтвержденный. Мало того, что человек относится ко всему заранее пессимистично, на подсознание, душевное равновесие, здоровье человека действительно кто-то или что-то покушается.

Это один из показателей зависимости от природных условий: от холода, давления и др., так называемая метеозависимость. Такие люди часто простужаются. Сатурн и Луна - две антагонистические планеты, и Сатурн поражает Луну очень сильно, заметно.

Соединение Луны с высшими планетами более опасно с медицинской точки зрения, чем с планетами септенера. Все высшие планеты связаны с системными заболеваниями. Кроме того, высшие планеты соотносятся с современными лекарственными средствами, которые воздействуют на организм системно. Человек, у которого работают только планеты септенера, менее подвержен трансформациям и трансмутациям, а человек с включенными высшими планетами более восприимчив ко всем этим системным веществам, с ним надо обращаться очень осторожно. 

Соединение Луны с Хироном. Хирон - показатель аллергических реакций с тяжелыми последствиями. Даже добрый Хирон может быть показателем аллергий. Главная черта Хирона - двойственность.

Соединение Луны с Ураном. Генерирует нестандартные реакции на лекарства и методы лечения. Для такого человека нужно всю медицинскую систему выстраивать заново. Известные лекарства, методы могут действовать с точность до наоборот. Нельзя лечить по шаблону, это может привести к необратимым последствиям. Начав лечить что-то одно, например, энергетически, можно развалить, уничтожить человека, нарушив систему. С такими людьми надо обращаться очень осторожно. Хотя эти люди очень восприимчивы, особенно к энергетическому воздействию, но результат может быть сначала хороший, а потом, через год или два - непредсказуемый. Это благодарный объект для шарлатанов, их не волнует, что будет через год. С такими людьми нельзя радоваться быстрому успеху, это показатель побочных эффектов. Важно соблюдать ритмы - когда и что делать. Если что-то не вовремя сделано результат может быть получен, но выбили человека из ритма, последствия могут быть плачевными. С таким соединением человек жестко привязан к космическим ритмам.

Соединение Луны с Нептуном. Такой человек сверхвнушаемый. Суггестией можно добиться практически всего: полного излечения и прямо противоположного. Это проявляется и в событиях. Человек притягивает к себе определенных людей, например, врачей, которые легко, не думая, ставят тяжелые диагнозы. У человека возникают соответствующие симптомы. Это может быть эффективным методом лечения, но и наоборот - уничтожения. Такому человеку нельзя говорить ничего лишнего.

Это же стояние дает проблемы с лекарственной восприимчивостью, могут быть лекарственные отравления.

Соединение Луны с Плутоном. Человек в меньшей степени зависит от чужого воздействия, в большей степени от себя. Это огромный энергетический потенциал, "атомная бомба", который в какой-то момент может взорваться. Эту энергию нужно использовать. Неиспользованная она порождает все что угодно. От переизбытка энергии могут быть мигрени. Плутонианскую энергию не выбросишь механически, ее нужно расходовать, подойдут йога, цигун, как практики внутренней алхимии. Человек - заложник собственной силы. Он как донор, который привыкает сдавать кровь, и если у него ее не взять, он чувствует себя плохо, потому что организм привык ее вырабатывать. А здесь с рождения человеку необходимо тратить энергию.

Соединение Луны с Прозерпиной. Опасны отравления химией. Все, что попало в желудок расщепляется алхимически и работает по-другому. Восприятие лекарств может быть парадоксальным. Даже самые простые лекарства, попадая в желудок, трансмутируют, преобразуются в нечто совсем другое.

Источник http://astromed.h1.ru/relation1.html